來源 | 人民論壇網(rmltwz)

轉載請注明來源

在剛剛過去的春節假期中,你會重遇很多人,也有時間去見很多人。但是短暫的狂歡之后,便是一段漫長的悵然。

有人說:世間之念,唯情難忘;世間之事,唯離斷腸。

古人留給我們的這6首離別詩,告訴我們相聚和離別最正確的打開方式。

《游子吟》

唐·孟郊

慈母手中線,游子身上衣。

臨行密密縫,意恐遲遲歸。

誰言寸草心,報得三春暉。

詩人很小的時候就外出求取功名,但是一生顛沛流離,難得回家一趟,一直想報答母親的養育之恩,卻始終未有衣錦還鄉之時。

正如現在很多在外奔波的子女,逢年過節回家,多少都有些忐忑,生怕自己毫無作為,又未盡人子之責,讓父母失望。

然而在母親的眼中,你永遠都是那個第一次遠行的孩子,雖然魯莽,但是可愛。她所要操心的是你的“飯可溫”,“衣不寒”。

至于你到底能夠成就多大的事業,是否能夠光耀門楣,從來不是她考慮的范圍。

不論你什么時候回家,父母都會在家中等候你的歸來;不論你什么時候離開,父母也都會在家中目送你的遠去。

《芙蓉樓送辛漸》

唐·王昌齡

寒雨連江夜入吳,平明送客楚山孤。

洛陽親友來相問,一片冰心在玉壺。

這個春節你是否和詩人一樣,送朋友回鄉的時候,自己卻獨自遙望遠方的家人。

那些在歡聲笑語的車廂中,依舊殷勤服務的列車員;

那些在絢爛煙火的夜空下,依舊奮戰在前線的民警和戰士……

這個世界上總有一些人,用自己的離別,去守護他人的相聚。

曾經以為,離別是離開不愛的人。長大后發現,有一種離別,是離開你愛的人,擦著眼淚,不敢回首。

若相遇,請一定拼命珍惜;若分離,也能夠道一聲:“別來無恙,你在心上。”

《玉樓春·尊前擬把歸期說》

宋·歐陽修

尊前擬把歸期說,未語春容先慘咽。

人生自是有情癡,此恨不關風與月。

離歌且莫翻新闋,一曲能教腸寸結。

直須看盡洛城花,始共春風容易別。

那年,歐陽修在洛陽的推官任期已滿,不得不離開那些熟悉的同事和朋友。

踐行的酒宴上,滿是離愁別緒,但人生聚散,本來平常。

就在大家一派落寞的氛圍中,歐陽修大笑著呼朋引伴,“直須看盡洛城花”。

既然無法挽留,不如珍惜當下,盡興地享受相聚的時光。

其實,生活可以很簡單,一起看看那些沒有看過的風景,走一走那些沒有走過的路。

只要我們曾經擁有過,溫馨的往昔都會留存在記憶中,即使有一天,不再相聚,也無怨無悔。

《送元二使安西》

唐·王維

渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新。

勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人。

人生如流水,各自東西南北流,友人之間就難免多別離,再多的祝福也掩飾不了離別的憂愁。

細雨打濕了人心,館驛外柳樹葉嫩翠綠。再喝一杯熱酒吧,酒入愁腸,莫負情深。

沒有凄涼哀婉,也沒有低徊纏綿,更多的是一份雄壯慷慨。原來,離別也可以是很簡單的事情,飲盡杯中酒,不泣離別,不訴離殤。

《黃鶴樓送孟浩然之廣陵》

唐·李白

故人西辭黃鶴樓,

煙花三月下揚州。

孤帆遠影碧空盡,

唯見長江天際流。

那年李白大概28歲,而孟浩然40歲左右,李白專程前往鹿門山謁見孟浩然,兩人習性相投,一見如故。

后來,孟浩然要去廣陵,于是二人在黃鶴樓相別,看著好友的船已經順水而去,遙遙不見蹤跡,送別的人卻一直在樓上凝視。

李白的這首送別詩更像是詩意的送別。讀來讓人忘憂,離別有依依不舍的深情,又是帶著一片向往之情的離別。

即便是分別,也是各有宏圖大志要施展的分別,絕不是

《別董大》

唐·高適

千里黃云白日曛,北風吹雁雪紛紛。

莫愁前路無知己,天下誰人不識君。

有時候,別把離別說的那么傷感,分別只是暫時的離開,一切過往皆為序章。

這是高適在和摯友董庭蘭分別多年后再次重逢時所作。

兩位好友好不容易在他鄉重遇,卻因為各自不同的際遇,不得不在短暫的相聚之后,選擇各奔前程。

詩中除了離別的惆悵,更是帶去了對朋友的深深勸慰和贊美。

生命中,有些人來了又去,有些人去而復返,有些人擦身而過,有些人一路同行。

殊不知,再見其實不是告別,而是一句承諾。管它瀟瀟雨急,路遠馬亡,天寒地凍,離別不說再見,我們來日方長。

最美的相聚不言過往,最好的離別不問歸期。

本期編輯 | 王思楠

主播 | 一霖

資料來源 | 洞見、詩詞天地、百家號

分別時,你都會說些什么?

歡迎留言給思響哥

文章版權:20015小明永久在線視頻平臺 - 20015小明永久在線視頻平臺

本文鏈接:http://www.ahugqn.tw/xiaoming/99343136.html

轉載請注明文章原始出處 !

評論已關閉

返回頂部 任五七码复式多少钱