節日里說說酒。酒的釀造已有數千年歷史,發明酒者,有說儀狄,有說杜康,無可稽考。儀狄是舜的女兒,至少證明,酒在舜時就已走進人們的生活。商朝的“酒池肉林”,導致一個王朝的覆亡;劉邦受邀鴻門宴,推杯換盞間暗藏刀光劍影,生死一線;趙匡胤“杯酒釋兵權”,談笑間解決了心腹大患。

元 鮮于樞鮮于樞《醉時歌等唐人詩十二首》(選二),現藏臺北故宮博物院。

此作多用中鋒回腕,筆墨淋漓酣暢,筆力遒健,結字奇態橫生,氣勢雄偉跌宕。

鮮于樞(1246-1302),字伯機,自號困學山民。元世祖至元年間以才選為浙東宣慰司,后改浙東省都事,晚年任太常典簿。好詩歌、古董,文名顯于時,書法成就最著。

釋文:

諸公袞袞登臺省,廣文先生官獨冷。

甲第紛紛厭糧肉,廣文先生飯不足。

先生有道出羲皇,先生有才過屈宋。

德尊一代常坎坷,名垂萬古知何用!

杜陵野客人更嗤,被褐短窄鬢如絲。

日(糴太倉五升米,時赴鄭老同襟期。)

清 鄭 簠

鄭簠書蘇軾《跋草書后》。鄭簠始終將書寫性視為隸書的靈魂,講究用筆中的起落頓挫,點畫的銜接牢固且靈活,在保持結字方正樸質的同時,通過用筆、速度、節奏的變化,獲得奇怪之姿與飛動之勢。

鄭簠(1622-1693),字汝器,號谷口。名醫鄭之彥次子,深得家傳醫學,以行醫為業,終學不仕。善收藏碑刻,尤喜漢碑。

釋文: 仆醉后,(乘興輒)作草書(十)數行,(便,衍字)覺酒氣拂拂,從十指(間)出(去,衍字)也。

古人飲酒做詩助興者多,或喜或悲或愁或憂,寫出了許多膾炙人口的名句。曹操一句“對酒當歌,人生幾何”,贏得了古今許多人的共鳴,以“何以解憂,唯有杜康”的贊美,把酒的妙處推到極致;杜甫“李白斗酒詩百篇”的推波助瀾,李白“飲中仙”的形象,更是全民皆知。而事實并非如此,李白所處的唐代是沒有蒸餾酒技藝的,明代李時珍《本草綱目》記載:“燒酒非古法也,自元時始創其法。”唐人飲用的發酵酒,與我們平時食用的醪糟類似,并未經發酵提純,度數也就在幾度到十幾度。在論證李白的酒量之前,需要明確的是“斗酒”的“斗”并非傳統意義上的“十升”之“斗”,而是古代的一種酒器。據考證,“一斗酒”大約也就是“一大盞”。喝了一大盞低度酒便在長安酒家昏睡不醒的李白,酒量真的算不上大。

唐 《酒令舞譜》

敦煌寫經殘片《酒令舞譜》,現藏國家典籍博物館。

唐代崇尚王羲之字,寫經書法正是在這種環境中顯現風格,因意在文字,又不似王書飄逸,反有一種嚴勁刻厲之美,大都筆力勁挺,結體雅正。此作總體上看,史料價值大于藝術價值。

唐 李 白

李白《愛酒帖》(偽)。雖為刻本,但足見其豪邁氣概,用筆縱放自如,雄健流暢,結字磊落跌宕,風格蒼勁雄渾又氣勢飄逸。

李白(701-762) ,字太白,號青蓮居士,唐代偉大的浪漫主義詩人,被后人譽為“詩仙”,與杜甫并稱“李杜”。

釋文: 今白既愛酒,酒仙得何,須道濁如,勿必求道一斗,醉神為擇者傳。

但這并不影響李白成為偉大的浪漫主義詩人,他也是一位草書大家,只是傳世作品較少,書名為詩名所掩;被推為唐代巨擘的懷素自然也少不了借酒助興。懷素和張旭并稱“顛張醉素”,借助酒力釋放心中能量,從而進入自由創作的狀態。

北宋 蘇 軾

蘇軾《愛酒歌》(偽)。此卷書寫筆勢流暢恣肆,骨力內含,結體縝密,意態豐腴,雖是假托之作,縱筆重、橫筆輕,撇戈筆劃,左伸而右縮,為蘇字特色,充分體現了蘇軾書法剛柔相濟、綿里藏針的藝術特色。

釋文: (曷不走投陳孟)公,

有酒醉君仍飽德。

瓊瑤欲盡天應惜,

更(遣清光續殘月)。

書法史中不單單是李白、懷素熱愛飲酒,但凡詩文書風偏于豪放者,亦有同好,比如王羲之、蘇軾、祝允明和王鐸等人。號稱“天下第一行書”的《蘭亭序》,就是王羲之在微醺狀態下創作,醒后“更書數十本,終不能及之”。同樣屬于王氏家族書法家的王慈,有《柏酒帖》傳世。蘇軾喜歡飲酒,尤喜見客舉杯。蘇軾的名作《中山松醪賦》說得就是一種美酒,松醪就是用松肪或松花釀制的酒,出于河北正定,酒液金黃誘人,低度幽香,介于黃酒和白酒之間,唐代詩人戎昱 《送張秀才之長沙》有句:“松醪能醉客,慎勿滯湘潭。”明代祝允明是狂草大師,和酒之間更是有著不解之緣,所以,祝允明筆下的浪漫恣肆,是不會出現在董其昌和文徵明作品之中。

要說書法與酒的關系,則是從東漢書法家師宜官開始的。目前所發現最早的關于酒的書法是秦代酒令,可以聯想到《詩經》中的“民風”。敦煌寫經是一個巨大的寶庫,無所不及,其中有一件“酒令舞譜”,在這塊巴掌大小的敦煌古籍殘片上,記載著一種舞蹈的曲調、節奏和動作的字譜,用“舞”、“據”、“送”等十二三個字,來表現舞蹈的節奏和特定的動作。不難看出,其實不單單是書法家愛酒,整個中國社會存在一種漫長而幽深的酒文化。

(原標題:對酒墨飛彩)

來源 北京晚報 作者 弦岷

流程編輯 TF003

文章版權:20015小明永久在線視頻平臺 - 20015小明永久在線視頻平臺

本文鏈接:http://www.ahugqn.tw/xiaoming/37701371.html

轉載請注明文章原始出處 !

評論已關閉

返回頂部 任五七码复式多少钱